辅食添加初期用什么喂宝宝

haitao 育儿 6个月前 (12-31) 阅读(204) 评论(0)

辅食添加初期用什么喂宝宝 添加辅食的初期,多以流食和半流食为主,有的宝宝可以很开接受新事物,用勺子喂宝宝,也不会排斥。但是是也有习惯奶瓶不愿意用勺子的情况,家长们为了保证宝宝的营养,就会用奶瓶为宝宝喝流食。那么究竟哪种方式是正确的呢,辅食添加初期用什么喂宝宝比较好?
辅食添加初期用什么喂宝宝

一、辅食添加初期用勺子

科学的喂养方式是在宝宝添加辅食之后,要用勺子为宝宝吃食物,这么做作用是为了锻炼宝宝的吞咽能力,同时同勺子还可以锻炼宝宝的口腔肌肉,对宝宝日后的饮食打基础。宝宝的咀嚼能力和吞咽能力得到锻炼,就可以很快适应断奶后的固体食物,以维持营养成分的正常供给。

而且用勺子喂宝宝食物,可以很好的和奶粉进行区分,是宝宝逐渐意识到奶瓶只能用来喝奶,而勺子则可以用来吃其他食物,从而减少宝宝对奶瓶的依赖。用勺子能够帮助宝宝尝试接受奶水以外的食物,培养良好的饮食习惯。

另外,家长们也可以试着让宝宝自己用勺子吃饭,重要及可以增加宝宝对食物的兴趣,还可以锻炼宝宝的动手能力,有利于培养宝宝独立进食的能力。

二、辅食添加初期用奶瓶

宝宝们如果对勺子有抵触,家长们当然也不能强迫宝宝使用,既不利于宝宝接受勺子,也会让宝宝对辅食长生抵触。使用许多家长在添加辅食初期,依然会使用奶瓶来喂宝宝,比起喂养困难,使宝宝不肯进食,导致营养缺乏,用奶瓶至少可以保证宝宝的营养获取。

但是长期利用奶瓶喂辅食,宝宝的进食方式得不到改变,容易使宝宝误以为还是在喝奶水,对于逐渐增加的固体辅食喂养造成困难。随着宝宝月龄的增加流食和半流食的营养都无法满足宝宝的全面营养,这时固体食物就变得尤为重要;但是由于宝宝对勺子的排斥,营养获取就会变得困难。

所以,在添加辅食的初期,应尽量避免使用奶瓶喂养。因为奶瓶喂养既不利于宝宝锻炼吞咽、咀嚼能力,还会增强宝宝对奶瓶的依赖程度,尤其会对今后添加固体食物造成影响。而且后期纠正也会可能会需要花更多时间,也不利于宝宝学习独立进食。

在给宝宝添加辅食的初期,宝宝对勺子困难会比较排斥,但是只要多尝试几次,引起宝宝对勺子的兴趣,宝宝也会逐渐接受。可以选用造型可爱的勺子,多让宝宝观察,也可以让宝宝自己拿,宝宝会自然的往嘴里送。勺子最好是选择宝宝专用的材质,不会伤到宝宝的牙齿和口腔。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册