宝宝先天性畸形之:麦克尔憩室 腹腔内的隐形杀手

getvm 育儿 6个月前 (12-30) 阅读(260) 评论(0)

宝宝先天性畸形之:麦克尔憩室 腹腔内的隐形杀手北京儿童医院优秀住院医师超声科吕传凯医生在夜诊时帮助一位小患者确诊了麦克尔憩室,让家属少走了很多弯路,也让孩子的疾病得到了及时的救治,为此家属写了感谢信。网友表示:这样的医生一定有很多。

据悉,通过超声发现美克尔憩室的概率是非常低的,而正是因为这位年轻的值班医生不放过蛛丝马迹、坚持刨根问底,才使得这“隐蔽的病症”得以被发现并及时救治,避免了出血、穿孔等更为严重的后果。

什么是麦克尔(meckel)憩室?

麦克尔(meckel)憩室是较常见的先天性消化道畸形,是胚胎期卵黄管退化不全所致的憩室样残留物。据文献报道,在正常人群中,其发生率为1%~5%。该病多在两岁以内发病,发病时临床症状又无特异性,常因诊断困难而延误治疗,甚至出现严重并发症。

大多数有麦克尔憩室的人可终身无症状, 有临床症状者一般以10 岁以下的儿童多见,30 岁以上的人很少有症状。但有约25%的人可发生外科并发症。Meckel憩室引起的各种并发症,包括肠扭转、梗阻、出血、穿孔等,都必须急诊手术治疗,解除梗阻并切除憩室;若憩室病变侵及回肠,应连同回肠一并切除,并做回肠端端吻合术。

肠憩室,麦克尔憩室能否自愈?

一般肠憩室不会自愈,因为肠憩室是肠壁向外突出形成一个小腔,这种腔不会自行闭合,而且其他保守治疗手段,比如口服药物等等,也不会使腔自行闭合,能治愈这种疾病的方法只能是外科手术治疗,但也要结合患者的症状,如果没有什么不适症状,包括腹痛、大便带血,就可以暂时观察。
肠憩室好发于小肠末端,也叫麦克尔憩室,这种憩室的症状和阑尾炎症状很相似,一般都是下腹痛或者右下腹痛,如果有反复的腹疼,就建议做手术。如果有消化道出血的症状,比如黑便或者暗红色血便等等,也建议做手术治疗,具体建议应遵医嘱。

 

 

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册