事实孤儿纳入保障 50万流浪儿童的未来

getvm 社会新闻 6个月前 (12-26) 阅读(243) 评论(0)

2020年1月1日开始,全国所有事实孤儿将全面纳入保障范围。

什么是事实孤儿?

父母没有双亡,但家庭没有能力或没有意愿抚养的儿童,均属于“事实无人抚养儿童”,即通常所说的事实孤儿。事实孤儿包括:

1.孤儿:根据《收养法》的规定,孤儿是指不满14周岁,丧失父母的儿童、婴幼儿。

2.服刑人员子女。

3.户籍“留守儿童”。

4.重症精神病患者的未成年子女。

5.未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

据不完全统计,事实孤儿在全国有50万名左右。因名义上父、母尚在,事实孤儿难以获得与孤儿相同的保障,为解决这一困境,在多部门的联合推动下,相关国家政策逐步出台,2020年1月1日开始,全国所有事实孤儿将全面纳入保障范围。

对此,有网友表示了担心,认为这样可能会被某些无良父母钻空子。事实孤儿纳入保障 50万流浪儿童的未来

其实小编也有过这样的担心,对于这些事实孤儿,更像是流浪在外的孩子,会不会有家长恶意弃养?但从《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》中得到了一些安慰。《意见》根据有关的规定,主要将对三类人员实行失信惩戒。

“第一类恶意、故意弃养孩子的父母,这类父母是有条件抚养孩子的情况下,不履行抚养和监护的责任;第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母;第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障的资金、物资和服务的父母及其监护人。对这三类人员实行联合惩戒,有利于教育引导和警示失职父母,有利于督促失联父母及时与家庭联系,有利于保证各方面的资助支持不折不扣地落实到事实无人抚养儿童身上。要明确,这些措施不是唯一的处罚措施,如果以上三类人员违反了儿童保护的法律法规,还将同时受到相关法律法规的制裁。”

2020年起,事实孤儿能获得哪些补贴?

事实孤儿能获得哪些补贴目前还不确定,很多地区还未出台政策,不过根据广东地区政策,事实孤儿基本生活补贴标准最低每人每月1110元,具体的需去当地相关部门咨询。

PS:今天突然想起了梁启超的那段话:

少年智则国智,少年富则国富,

少年强则国强,少年独立则国独立,

少年自由则国自由,少年进步则国进步,

少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

每一个少年都是国家的未来,愿每一位少年都能茁壮成长。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册