12月3日,今天是国际残疾人日。全世界超过10亿人患有残疾,相当于每7人中有1个残疾人。我国有8500多万残疾人,涉及2.8亿亲属。很多时候,一个社会的温度,是以如何对待残疾人来标记的。今天小编关注的是听障儿童。

        什么是听障儿童?

听障儿童主要是指那些听力有障碍,由一定原因导致听不见或者听不清的听力残疾的儿童,习惯称为耳聋。其实,只有听力严重减退才称之为聋,其表现为患者双耳均不能听到任何言语。而听力损失未达到此严重程度者,则称为听力减退。听觉残疾儿童的知觉信息更多地依赖视觉、触觉和动觉获得,不易形成视听结合的综合信息。

国内的一些研究表明,听觉残疾儿童的视知觉速度提高比较快,在凭借视觉参与的感知活动中,他们的视知觉能力与正常儿童没有显著差异。对于多数听障儿童来说,如果他们的父母也是听障人,用手语的自然对话情况也许与正常儿童的一样,但是手势交流与视觉交流(如读唇)的相互混合都会影响后期儿童的语言发展。大多数听障儿童的父母是非听障人,也不懂手语。因而父母与儿童互相交流的作用在听障儿童语言获得中就更为复杂。

据报告显示,我国6岁以下听障儿童超17万,每年新生听障儿童2-3万人。

     听障儿童的听力问题是否能够治愈?

按照新生儿听力筛查的要求,听力筛查在新生儿出生3天左右初筛一次,初筛未通过者,出生42天内进行“复筛”;未通过复筛的婴幼儿,应在3月龄接受听力学评估,以确保在6月龄内确定是否存在先天性或永久性听力损失,以便实施干预;所有确定为永久性听力损失的婴幼儿,应在6月龄内实施干预,包括助听器验配等;双侧重度或极重度感音神经性听力损失患儿,使用助听器3-6个月无明显效果,在10月龄左右进行人工耳蜗术前评估,建议尽早实施人工耳蜗植入手术。6个月到3岁以前是听障儿童康复的黄金期。这个时期孩子的大脑发育最快,也是学习语言最关键时期,尽早让听障孩子配戴合适的助听设备接受声音和语言刺激,尽早让孩子接受康复训练,听障儿童获得听觉言语交流能力的几率非常高。如果超过3岁才进行康复训练,康复效果则会大打折扣。对确诊的儿童在出生6个月后就进行科学干预和康复训练,绝大多数可以和正常的孩子一样学习生活。

       听障儿童可以上普通幼儿园吗?听障儿童上普小有没有什么要求?

由于听觉障碍,听觉残疾儿童在感知觉、注意、记忆、思维等方面都表现出不同于健听儿童的特点。通常普通的幼儿园都会建议去特定的幼儿园上课,毕竟教师更专业也能更照顾到孩子的特点。而听障儿童在佩戴听力工具的情况下是可以正常上学的,只是要注意心理健康教育的辅导。

       儿童听力障碍产生的原因有哪些呢?

1.遗传因素

由遗传因素导致的感音神经性耳聋多为重度或极重度耳聋。

2.环境因素

包括母亲孕期、儿童出生时或出生后受到的各种病毒或细菌感染、耳毒性药物、头部外伤和放射线等致聋因素。

3.药物和化学制剂致聋

药物致聋:氨基糖甙类抗生素致聋是我国听障儿中的主要病因之一。

化学制剂:一些工业化制剂如铅、汞等损伤听觉器官,一氧化碳中毒导致血红蛋白携氧障碍,神经缺氧会累及听觉系统,对儿童尤为明显。

4.噪声性耳聋

平时注意避免带孩子到环境噪杂,声音分贝过大的场合。

史铁生说:“残疾无非一种局限”,有人想看而不能看,有人想走却不能走。“那么健全人呢,他们想飞但不能飞”。任何人都有局限,平等看待,互相尊重,就是一份超越局限的温柔。希望社会给予听障儿童更多的关爱和理解。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册