为什么有的婴儿一出生就长牙?这种情况常见吗?近日,吉林松原一名女婴出生就长着两颗牙的消息引发关注,据家属表示,孩子刚出生的时候家人在产房检查的时候就发现了这两颗牙。而医生介绍,这种牙齿叫诞生牙,出现的概率比较低,提醒家长密切关注,发现有松动脱落迹象要及时就医,以防被孩子吸入气道,发生危险。

什么是诞生牙呢?为什么新生儿会长牙呢?

据了解,诞生牙就是过早萌出的乳牙,但是由于牙根发育不完全,所以很容易松动。诞生牙是不是需要拔除,取决于牙齿是否松动、对喂养有没有影响、会不会造成母亲和婴儿本身受伤,以及牙齿是多生牙还是正常乳牙等因素,如果诞生牙没有引起任何不适,则应尽量保留。

大家都认为新出生的宝宝长牙是因为宝宝在妈妈肚子里的时候营养过剩造成的,其实是一种错误的说法。宝宝之所以一出生就长牙,是因为宝宝的牙根长在了牙骨的最表层,紧挨着牙龈表面的粘膜在妈妈肚子里就已经完成了发育,并且继续生长开始萌牙,所以在一出生就是带着萌芽出生的,医生都叫这种现象先天性出龈牙齿。

另外,还有一种在临床上与诞生牙相似的情况就是“上皮珠”。上皮珠是不是就是马牙呢?医学上被称为上皮珠的情况就是俗称的马牙。大多数婴儿在出生后4到6周时,口腔上腭中线两侧,和牙龈边出现一些黄白色的小点,很像是长出来的牙齿,其是一种正常的生理现象,婴儿吮奶过程中牙床和乳头摩擦,经过一段时间便会自行脱落。并不是每个婴儿都会长马牙,“马牙”一般没有不适感,个别婴儿可出现爱摇头、烦燥、咬奶头甚至拒食,这是由于局部发痒、发胀等暂时不适引起的。

值得注意的是:宝宝的马牙是不必挑破的,宝妈切忌盲目处理,防止因自己操作不当造成宝宝口腔细菌感染而出现口腔炎,严重的状况也会引发败血症。

婴儿的马牙和真牙有什么区别呢?

马牙并不是真正的牙。它的大小、形状以及内部结构都不像牙齿,也不能行使咀嚼功能。真正的牙齿就像新闻里那个刚出生的就长牙的女婴一样,摸起来会比较硬,而感受最明显的就是母乳喂养的妈妈,会有被咬痛的经历,奶粉喂养的话会在奶瓶上找到一些小痕迹。

PS:儿子两个月左右的时候咬过我,但是检查没有牙齿也没有马牙,其实这应该是宝宝牙根痒造成的,宝宝四到六个月开始出牙,在出牙前会现有牙龈痒的现象,也是在提醒妈妈们:我要长牙了,要小心喽!

 

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册