宝宝教育之:防人之心不可无 提高警惕 预防拐骗

getvm 育儿 3周前 (11-15) 阅读(57) 评论(0)

广州警方近日找回2名十余年前被拐儿童,目前均已成功认亲。随着国家打拐力度的增加,人贩子似乎没有多年前那么猖狂,但如何防拐依然是家长必须给孩子上的一堂重要的人生大课。很多家长教育孩子各种防拐招数,幼儿园和小学校园里也开展了各种防拐活动,但这些方法有时候不足以跟进人贩子的骗术,有时候更像走马观花一样,被孩子们抛到脑后。

宝宝教育之:防人之心不可无 提高警惕 预防拐骗其实防拐应从认知人心的教育开始,从小就该告诉孩子:防人之心不可无。

可能家长会觉得在天真无邪的年纪让宝宝们接触假丑恶太过残忍,但请相信孩子的判断力。人贩子的招数更新不断,应对的根本办法是让孩子从小就明白这世界存在这样的坏人,防拐教育显然比等孩子大了去学防拐招数来的更加实际。

我一直觉得自己是个很现实的妈妈,虽然我脑中为孩子憧憬过无数美好,也想告诉他这世界的善良,可我连自己都骗不了,又怎么教导孩子呢?当然,我不会直接告诉他好坏的区别,因为这太笼统了,每个人的善恶观念不同,是非评判的依旧也不同,即便是母子亲人,他们依然会有不同的三观,别看孩子小,他们比我们想象的理解能力更强,而正因为他们的单纯,对待问题往往比我们看到得直接。

“防”不一定防的是坏人,也可以是坏事,坏的行为等等。那么要如何正确的灌输给三四岁的孩子防人之心不可无呢?

1.把自己的生活经历以讲故事的方式告诉宝宝,如果孩子提出问题,就要及时的给予答案。

我会把学习和工作中遇到过的形形色色的人和事分享给儿子听,有时候小时候和小伙伴们发生过的故事也会讲给他听,大多数他都很喜欢,也会提出不同的想法,偶尔会让我意识到曾经的处理方式或者想的太多。

2.把平时看到的新闻讲给宝宝听,不管是政治,军事还是健康或者法律方面的,一定是有故事性的新闻,那些技术类的就算了。

前几天我把10岁男孩掉井盖的事情告诉了儿子,以前让他绕开井盖他总会故意去踩,现在反而长了记性似的,还会提醒我们不要踩。

3.拒绝超市试吃行为。

这一点并不是再说试吃有问题,而是以这样的方式告诉孩子:陌生人的东西不能吃。如果孩子只是对食物感兴趣,只要是宝宝能吃的,不如直接买了试吃的食物回去品尝。这是一个好习惯,从我们会放松警惕的场所开始进行教育往往更容易起到作用,这样在外面遇到陌生人给吃的小宝宝们就会本能的拒绝,认为妈妈可以买。

有一次在超市试吃面包,儿子拿到了手里,我还了回去,对售货员说了对不起也解释了原因,同时买了那份面包。有些人可能会觉得我较真,但那次之后儿子的确不再对这类试吃感兴趣,喜欢的我会直接买,当然前提是他能吃。

宝宝教育之:防人之心不可无 提高警惕 预防拐骗身边有个邻居的儿子,在商场的游乐场和家人走散,好在发现及时,也幸运于没有坏人,否则这一家人哪还有快乐可言呢?

我也有过一次后怕的经历,去年夏天带孩子去公园,有个爷爷奶奶带着的小朋友给了儿子吃的,当时我和孩子爸都毫无防备,虽然孩子吃了没问题,但我恐慌了很久。对方的确没有恶意,那是不是代表我们就能判断好坏呢?所以那之后我明确地告诉过孩子不可以随便吃陌生人的食物,包括不熟悉的邻居。

所以,平时也要教孩子记住家庭地址,父母名字,电话号码,报警电话,家长不要独自带孩子去人多复杂的环境,更要在外出时看好孩子。

 

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册