宝宝教育之:首善之后知万恶淫为源,莫欲壑难填

getvm 育儿 4周前 (11-13) 阅读(68) 评论(0)

很多人可能只对“百善孝为先”情有独钟,尤其在教育之中,家长常以自己的喜好为准,刻意回避世间的恶,这是一份善意,也是一份爱:希望幼小心灵里装的都是善良,所见之处都是美好。但,这更像是一个人的桃花源不是吗?没有人能回避善恶,甚至都会经历善恶而不自知,我们眼中的善未必被孩子认同,就像那个孔融让梨我不让的小学生,他并没有错;我们眼中的恶也未必被孩子接受,就像三四岁孩子占有欲强被指责小气一样,他只是自我意识刚刚萌芽或者还没有学会分享。

清代王永彬著作《围炉夜话》中写道:百善孝为先,万恶淫为源。

今天我们要谈的教育便是这后半句:万恶淫为源。

这句话很多时候被人曲解,那么他究竟是什么意思呢?

这里的“淫”指的是人的欲望,人的欲望一旦没有很好的控制,那将会引发万种罪恶行为,引申为贪婪,所有欲望的形式都是因贪婪而起,各种罪恶之中,以贪婪放纵为首。

有家长会觉得小题大做,三岁的孩子怎么会有贪婪的欲望呢?

如果我们仔细观察就会发现,孩子对于玩具的执着和对一件物品的喜欢,有的时候对于任何东西都想要据为己有的行为即是贪婪的开始,这种贪念是人最为原始的占有本能,对于三四岁的孩子并没有对错而言,只是真性情,但若不加以诱导就容易变成“贪婪“。

鱼和熊掌不能兼得,有取有舍,有舍有得,如果家长意识不到这一面的教育,那么孩子很容易忘乎所以,缺少目标,更容易三心二意,眼高手低,很难成事。

吃着碗里的看着锅里的,总觉得什么都是自己的,在家里一切的东西都要据为己有,这是现在很多孩子常有的现象,我们说这是孩子自我意识萌芽的开始,也是家长需要引导孩子正确行使占有权的开始。

越容易得到一样东西,越容易变得贪婪,也越容易缺少安全感。为什么这么说呢?当孩子的无法明确目标的时候,那么“得到全部”才会让孩子感到内心踏实,但这种安全感的建立显然是不协调,也不符合发展的,家长若不帮助孩子建立正确的选择意识,长大后孩子很容易陷入选择纠结,甚至误入歧途,觊觎不属于自己的东西。不懂取舍很难成事,不懂取舍也很容易误事。贪婪会让一个人不知满足,更容易本末倒置,对于追求的目标很难做出正确的判断,有时候会因自己不想要的东西却刻意为之,因小失大。

如何教育三四岁的孩子莫贪婪?家长要协助孩子选择,而不是全部都给予,比如孩子想要买玩具,看中了两三种,也许他都想要,但是一定有一个是最想要的,这时候家长就要帮助孩子做出一个选择,不能一下子全部满足;事有轻重缓急,在平时的教育中也要注意教孩子分清主次,比如到了吃饭的时间,孩子饿了却还是要玩,可能会说:我玩一会再吃,这时候吃饭是主,玩是次,那么家长就要把事情的顺序告知孩子。再比如孩子想要出去玩,但是又惦记着室内活动,可如果现在进行室内活动势必导致天黑无法出去的结果,那么就要告诉孩子要先进行室外活动才能在室内,否则就只能选择一样。虽说现在的教育倡导孩子参与和自主选择,但绝不能完全由着孩子的决定来进行,毕竟孩子对事物的判断力大多时候只凭喜好,与时间无关。

类似的情况还有很多,每个家庭所遇不同,但是道理大同小异,当孩子能够对面前的事物做出必要的取舍,说明“莫贪婪”的教育还算顺利。执行这项教育最值得提醒的是:家长的判断力和定力,适当的贪欲可以鞭策孩子进取,但决不可过度。不要孩子一哭就妥协,当下的满足只会造成孩子越来的越不知足,一旦滋长贪欲,受害的还是孩子,所以家长一定要坚持原则,更要以身作则。

PS: 有些家长希望孩子优秀,会让孩子参加各种兴趣班,但并不考虑孩子自身的发展需要,导致孩子学艺不精,样样通样样松,有时候孩子还会出现厌学的现象,这也是贪婪的变相体验,只是实施者是家长,孩子成了被动接受贪婪的受害者。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册