急性喉炎冬春季多发,多见于婴幼儿。小儿急性喉炎多继发于鼻炎、咽炎、上呼吸道感染。可为流行性感冒、肺炎、麻疹、水痘、百日咳、猩红热等急性传染病的前驱疾病。若患儿出现咳嗽、声音嘶哑等症状需及时耳鼻喉可专科就诊,因为喉梗阻若不及时抢救,采取相应措施,可引起窒息身亡。

什么是小儿急性喉炎?

小儿急性喉炎起病较急,多有发热、声嘶、咳嗽等。初起声嘶多不严重,哭闹时有喘声,继而炎症侵及声门区,则成“空”、“空”样咳嗽声,夜音症状加重。病情较重者可出现吸气性喉喘鸣,吸气期呼吸困难,胸骨上窝、锁骨上窝、肋间及上腹部软组织吸气期内陷等喉阻塞症状。

小儿急性喉炎的病因有哪些呢?

1.急性喉炎感染的病因有很多,多由病毒或细菌感染引起。多继发于鼻炎、咽炎、上呼吸道感染。可为流行性感冒、肺炎、麻疹、水痘、百日咳、猩红热等急性传染病的前驱疾病。

2.特定的食物、气体或药物可引起特异性体质患者喉腔黏膜水肿,造成急性喉炎。

3.发声不当或用嗓过度也可以造成急性喉炎。

4.一般来说,寒冷、干燥是致宝宝喉炎发作的外因。

如何预防小儿急性喉炎?

1.平常应注意小儿的防寒保暖。

2.让小儿多到户外活动,以增强体质,提高抗病能力。

3.室内要经常开通窗门,保持室内空气新鲜。

4.饮食上要清淡、温软、易消化、富营养,避免吃刺激性食物和油腻、烧烤、燥热食品。

小儿急性喉炎如何护理和治疗?

1.发现孩子有流感等上呼吸道炎症要及时诊治。

2.对出现有急性喉炎症状的患儿,就医吃药,随时观察病情变化,以防不测。

3.得病以后,要让宝宝安静休息,减少哭闹,以免加重呼吸困难,最好不要去淘气堡一类的地方,玩起来会加重孩子的症状。

4.注意多饮水,饮食清淡。

5.每天可以熬一点梨水润肺润喉。

一旦出现小儿急性喉炎及时治疗,才是关键,其他的工作都是辅助,小儿急性喉炎引起的咳嗽必须重视!

PS:分享儿子小儿急性喉炎的经历和治愈过程

前几天儿子从淘气堡回来的当天晚上低烧三个小时(我有预感,因为一起玩的一个小朋友咳嗽的很厉害,很像喉炎),第二天早上儿子有点轻微咳嗽,我只熬了梨水没太当回事,但晚上咳嗽突然加重,呼吸困难,有种随时会被憋住喘不上气的感觉,吓得我一夜都不敢实睡,隔天买了止咳药和猴耳环颗粒,晚上状况改善,呼吸正常,只是白天声音嘶哑,连续喂了两天的猴耳环颗粒,又恢复了两天才彻底痊愈,整个过程经历了六天。其中止咳药里含有罂粟壳,儿子吃了过敏起疙瘩,所以只用了一天就停了,因为儿子最近吃的比较多,怕是积食引起的咳嗽,又在此期间连续喂了两天的消化药,不过整个过程梨水和白开水要保证至少有一个供应及时。

总结一下病程:发现(当天晚上)-观察(第一天)-吃药(第二天和第三天)-恢复(第四天和第五天)-痊愈(第六天)

昨天还偶见咳嗽,今天第八天,偶尔咳嗽一声,声音已经完全恢复正常,下周要去打三周岁疫苗了……

儿子属于抵抗力比较强的,周围几个邻居家的小孩大多都会持续发烧两三天,有的还出现了高烧不退的现象,但共同的特征都是夜晚咳嗽严重。

其实想要知道最近有没有流行性的小儿症状,去一趟淘气堡就很容易发现,也不知道家长们究竟是什么心理,一般情况我是不会让生病的小孩去淘气堡一类的场所,一怕休息不好,而也怕传染给其他孩子,三更怕生病时交叉感染,所以建议小孩生病还是以在家休息为主。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册