自2015年二胎政策放开后,身边出现很多大龄产妇和二胎家庭,究竟有多少新生儿在新政策下成为国家一员呢?让我们一同期待即将到来的第七次全国人口普查。昨日,经李克强总理签批,国务院日前印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》(以下简称《通知》)。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年11月1日零时起开展第七次全国人口普查。《通知》指出,普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

二胎放开后2020年全国人口普查,中国究竟有多少新生儿出生?普查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。《通知》提出,普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据

现代意义的人口普查,是从新中国成立后才开始的。从1949年至今,中国分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年进行过六次全国性人口普查。据悉,本次全国人口普查采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。

近年来俄罗斯出生率持续走低,为提高俄罗斯的出生率,去年俄政府再拨款24亿美元(约158亿元人民币)用于保障生完第一胎的俄罗斯妇女在小孩一岁半前每个月都能拿到180美元(约1200元人民币)的津贴,此外,总统还提议自2018年起为生育第二或第三个孩子的家庭推出特别抵押贷款计划。使这些家庭将能够获得超出6%年利率的部分国家补贴。而在政府福利的刺激下,截至2019年1月1日,俄罗斯人口较上一年仍减少86000人,即负增长。

中国二胎政策放开后,依旧很多人选择“独生子女”,即便身边有很多二胎家庭诞生,但应付未来的老龄化是否依旧捉襟见肘呢?2020年人口普查会给国家一个答案。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册