橄榄油富含丰富的单不饱和脂肪酸——油酸,还有维生素A、维生素B、维生素D、维生素E、维生素K及抗氧化物等。橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油。宝宝饮食推荐之:食用油佳选橄榄油 促进大脑发育最近这几年橄榄油越来越流行,那婴儿能用橄榄油吗?接下来我们就了解一下婴儿橄榄油好吗?

婴儿很适合使用橄榄油。建议家长购买婴儿专用的婴幼儿橄榄油。在未添加辅食之前,橄榄油可用做外用,如去除宝宝头顶的奶痂,也可以使用橄榄油涂抹宝宝的皮肤,起到滋润,缓解皮肤症状的作用。宝宝开始吃辅食之后,就可以把橄榄油添加到宝宝的食物里给宝宝吃,橄榄油当中除了有亚麻酸还有亚油酸,这两种酸所占的比值和母乳非常接近,所以宝宝吃橄榄油非常好吸收。橄榄油对宝宝的骨骼以及神经的生长发育都能起到积极促进的作用,宝宝吃橄榄油还能促进大脑的发育,橄榄油还具有非常好的抗氧化性,由此可见橄榄油是一种非常健康的油脂,在所有的油类当中,橄榄油也很适合婴儿食用。

橄榄油颜色黄中透绿,闻着有股诱人的清香味,入锅后一种蔬果香味贯穿炒菜的全过程,它不会破坏蔬菜的颜色,也没有任何油腻感。这也是之前文章里我建议宝宝挑食蔬菜时换用橄榄油尝试做蔬菜的原因。

此外,特级初榨橄榄油直接使用时,会使菜肴的特点发挥到极至。

PS:随着宝宝的月龄增长,还要尝试多种口味的油,如花生油,大豆油,菜籽油,玉米油。烹调过程中尽量避免油炸和高温,这样更有利于养成健康的饮食习惯。同时建议少盐少糖少佐料的原因,抛开那些大道理,从自家娃的经验来说,宝宝不会很喜欢糖和酸奶这类味道重的零食,我家孩子偶尔见别的小朋友吃糖也就是尝一下,基本剩余的都作为赠送品或者玩物,酸奶更是尝过后再不想喝。因为平时吃的清淡,如果偶尔某道菜做的咸了,儿子也会自觉绕开,不愿多吃一口。

以最大的程度保护宝宝的味觉,才能帮助宝宝避开零食中的一些雷区。

 

 

 

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册