11月7日中午广东珠海幼儿园食物中毒男童已去世。据珠海公安5日通报,2019年10月22日下午,位于珠海市香洲区南溪村的心笛学生服务部发生幼儿园食物中毒事件,一名5岁叶姓名男童在该服务部就餐后出现呕吐现场,目前在广州救治,未脱离生命危险。11月7日中午1点,男童去世。

家属叶先生回忆,10月22日下午4点多钟,自己收到幼儿园的通知,说孩子就餐后突发腹痛呕吐抽搐,之后家属立马赶到幼儿园,将孩子送到医院。据广东省人民医院儿童重症监护室出具的疾病诊断证明书显示,孩子被诊断为惊厥;心源性休克;代谢性酸中毒;脑水肿;心肌炎。在孩子的尿液中,检测出体内有氟乙酰胺成分,怀疑孩子老鼠药中毒。目前联系不上幼儿园,他们到现在也没有一个说法。

据此前通报,珠海市公安局称,市公安局于相关职能部门部门已第一时间成立联合调查组,目前事件正在调查中。该服务部其他学生经医院检查未发现明显症状。事发后,该学生服务部已被关停,就读学生已作转校安置。

11月7日下午,香洲区教育局向记者证实,珠海市香洲心笛学生服务部于2014年在工商部门办理有营业执照,但至今未在教育部门办理过办学许可证,属无证幼儿园,从事违法办学活动。香洲区教育局分别于2018年1月、2019年3月对该学生服务部进行过实地查处,并下达了整改通知书,责令其停止教学行为,要求限期整改。事发前,心笛学生服务部共有45名在读幼儿,6名老师(含保育师),负责人姓劳。事发后,涉事学生服务部已被关停,经教育部门协调,未出事在读幼儿均已转至周边正规民办幼儿园就读。

无证幼儿园为何能开起来?该相关负责人解释,一是无证幼儿园收费便宜,且接送方便,对周边部分家长吸引力强;二是无证幼儿园办学规模普遍偏小,人数多在三五十人,不能形成规模,需求整体偏小,导致周边正规民办教育机构缺位。

PS:氟乙酰胺为有机氟内吸性杀虫剂,又名敌蚜胺、氟素儿等,民间自行配制的毒鼠药:如一步倒、一扫光、王中王、邱氏鼠药,均含有氟乙酰胺。

幼儿园什么时候成了一种噩梦呢?我最近动摇了要不要送孩子去幼儿园的想法,但还是忍下了,就当是送给娃的第一份人生礼物吧,我们决定不读幼儿园了,很多没有曝光的新闻不代表不存在,我身边有个中班的孩子集体吃饺子肚子疼,拉肚子,索性无人伤亡;有个小班的宝宝们都不愿去上学,会学话的孩子直言老师打人,无奈一点痕迹和证据都没有,不能偏听又不敢不信,索性转园了……现在就希望,每个孩子遇到的第一位老师都是善良之人吧。

前段时间我们城市进行幼儿园检查,整改了93家幼儿园,其中一部分被责令关门,但是他们是不是会再注册另一个名字去开幼儿园?所以教育检查不能只是定期进行,应该是不定期的突击工作。

现在母婴和幼儿教育的钱最好赚,被整改后我们市的很多私立幼儿园像是约好了集体涨价,步步赶超大幼儿园,而公立幼儿园人多位少,很多家长不得不选择私立幼儿园,但在送园前,家长们一定要做好实地考察,不必是进窝银窝,也不必学什么天文地理,只求它不是狼窝。

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册