孩子用药别踩“雷”发烧不推荐退热贴

getvm 育儿 1周前 (11-03) 阅读(59) 评论(0)

孩子用药别踩“雷”发烧不推荐退热贴①感冒药+退烧药损伤肝脏 ②化痰药+止咳药会阻碍排痰……儿童用药需谨慎。近日,国家药品监督管理局发布信息,指导如何在家准备儿童药箱。儿童禁用药物有哪些?

抗生素类

1.左氧氟沙星、环丙沙星、莫西 沙星、诺氟沙星等,禁用于小于18岁的患者.

2.四环索类:多西环素,米诺环素,替加环素等。禁用于8岁以下儿童。

3.复方磺胺甲噁唑,小于2个月的婴儿禁用。

4.呋喃妥因,一个月以内新生儿禁用。

感冒药类

1.小儿氛酚烷肢颗粒、氨金黄敏颗粒。一岁以内婴儿禁用。

2.小儿伪麻美芬滴剂(艾畅), 美敏伪麻溶液(惠菲宁)。2岁以下儿童禁用,4岁以下儿童不推荐使用。

3.复方磷酸可待因溶液。 12岁以下儿童禁用,12-18岁儿童和青少年不宜使用。

解热镇痛药

1.赖氨匹林。12岁以下儿童慎用,三个月以下儿童禁用。

2.萘普生。 2岁以下儿童禁用。

3.尼美舒利。 12岁以下儿童禁用。

中药注射剂

1.柴胡注射液。儿童禁用。

2.痰热清注射液,24个月以下婴幼儿禁用。

3.双黄连注射液。 4岁以下儿童禁用。

止泻药

洛哌丁胺。2岁以下儿童禁用,6岁以下儿童不宜使用本药。

泻药

比沙可啶。 6岁以下儿童禁用。

驱虫药

阿苯达唑。2岁以下儿童禁用。

孩子受外伤怎么办?

创可贴,炉甘石洗剂,碘伏,体温计或耳温枪,退热贴或冰袋(发热时不推荐使用,消肿可以),医用纱布,医用胶布和棉球,量杯和滴管。(参考图片内容)

PS:外伤建议中,退热贴可用于消肿,但发烧不推荐使用。这与我之前在宝宝发烧的文章里写到的一样,那时候我还没有查过这类文章,只是真心的换位思考,自己贴了贴,真的很不舒服。

孩子用药别踩“雷”发烧不推荐退热贴 孩子用药别踩“雷”发烧不推荐退热贴

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册