正常情况下我们是闭着眼睛睡觉的,但细心的宝妈会发现,自己的宝宝也经常睡觉的时候半睁着眼,甚至有的宝宝完全睁着眼睛睡觉似的,我家娃刚才就是眼睛几乎全睁开在睡觉,好在观察一会后闭上眼睛了。

宝宝睡觉时眼睛闭不实怎么回事?宝宝半睁眼睡觉的6个原因

那么宝宝睡觉眼睛闭合不严有哪些原因呢?

1.生理现象

宝宝睡觉时,神经对肌肉的控制力不够强,在比较活跃的睡眠周期快速动眼睡眠中,就会出现睁着眼睛或者半睁半闭的状态,这种情况是正常的,而且可能和遗传有一定联系。

我家娃和遗传可能是有一点关系,因为宝爸偶尔就会半睁着眼睡觉,挺吓人的!

2.脾胃功能失调

宝宝脾胃功能失调也可能引起睡觉时睁眼,中医术语叫“睡卧露睛”。小宝宝脾胃功能较弱,生长发育速度快,相应的需要比较多的营养,脾胃压力大,在吃东西不恰当或者生病的情况下,很容易发生脾胃功能失调,而引起睡卧睁眼的情况。

除了遗传,个人觉得我家娃这个可能性很大,戒奶后饮食增加,尤其最近几天吃的有些多,这两天眼睛闭不实的情况比较明显。

建议有此类情况的宝妈,给孩子控制食量,吃点益生菌或消化片。

3.夜间眼睑闭合不全的行为

有的宝宝睡觉出现的半睁着眼的状况,很可能是因为宝宝出现睡眠做梦周期,随着宝宝长大,这种周期会变短。而宝宝夜晚睁开眼睡觉,医学上称这是夜间眼睑闭合不全的行为,和脑部损伤以及其它神经系统的问题无关。

4、面瘫

患有面瘫的宝宝常常是一侧眼睛闭眼困难,且伴随着嘴角歪斜,喂奶漏奶,漱口漏水和鼓腮漏气等情况,这种情况需要早发现早治疗。

5、病理性后遗症

因为炎症、溃疡、外伤或烧烫伤等原因引起眼睑疤痕性短缩和皮肤缺损,造成眼睑不能闭合或上眼睑过短,需要咨询医生。

6、惊吓

若在某一时刻宝宝受到过惊吓,睡眠时就会表现出轻轻微睁眼睛,且睡得不踏实,如果在白天受惊,可能是鞭炮声或者是突然的声音,这种情况需要看护人平时多注意宝宝的活动。

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/1202209891.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册