如何帮助宝宝度过叛逆期,孩子一生的三个叛逆期

getvm 育儿 11个月前 (12-01) 阅读(228) 评论(0)

孩子人生的第一个叛逆期时在2~4岁的时候,此时,孩子开始有了自己的意识和思想,也会有负面情绪,并且会和家长说“不”。很多家长觉得孩子这么小就任性、不听话,便开始严加管教,有些脾气暴的家长甚至会直接打孩子,但这些方法并不能够帮助宝宝成长。

如何帮助宝宝度过叛逆期,孩子一生的三个叛逆期

我家孩子就是很好的例子,当然,打骂了几次的代价是正在更正他打人的行为。

当孩子处在人生第一个反抗期时,因为孩子还小,还无法完全理解家长告诉自己的大道理,并且在他一心想做自己喜欢做的时期时,一般道理也是讲不通用的。

所以,家长别啰嗦着大道理了,可能会埋下以后说我们唠叨的隐患。我儿子现在就会在我长篇大论时说:妈妈别说话。

这时候,家长要做的是用注意力转移的方法,来引导孩子的思路,让孩子渐渐放弃自己原本所坚持想做而的确无法做到的事情,毕竟让他学会坚持的后果可能不是越挫越勇,而是打击自信心。孩子一般都是三分钟热度,遇到确实无法完成的任务,家长帮他转移视线并不会破坏孩子的注意力。

当孩子慢慢长大,在7~9岁的时候,刚开始上学,会接触到更多的人和事,眼界也会更加宽阔,也会有自己明确的想法,这时候,孩子会因为不适应或者其他原因等而忽略写作业,如果家长总是严厉强调完成作业和学习问题,孩子就会出现逆反的情绪。这是孩子的第二个叛逆期,如果处理得当,可以帮助孩子建立起良好的学习习惯。

此时家长需要培养孩子的自主学习意识,帮助孩子找寻学习的乐趣,从而增加孩子学习的积极性和主动性。同时,家长在孩子完成好作业后,要给予充分的自由玩耍时间,毕竟这是他们童年里最爱玩的时间。

虽然可能自家娃没到这个年龄,但我们却是从那个年龄段过来的,感同身受,被逼迫写作业和学习真的很讨厌,却无力反抗。

12~18岁这个时期是第三个叛逆期,也就是我们常说的青春叛逆期,随着孩子的成长,已经渐渐形成了自己的世界观和人生观,会产生很想摆脱父母,自己为自己的人生做主的想法,想一想我们的那个时候是否也是如此呢?

这个阶段家长需要做的是:给孩子充足的自由空间;不要去窥探孩子的隐私;和孩子像朋友一样相处、交流。

如果在孩子幼儿期建立了良好的沟通习惯和家庭教育方式,青春期很容易和平共处,所以要好好把握时机,在孩子前两个叛逆期里树立起良好的榜样和规则。

最后我想说,教育孩子不容易,且行且珍惜!

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/1201209888.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册