孩子发脾气的年龄有针对性。

三周岁以内。这个年龄段,孩子的大脑发育还不成熟,使得他发脾气时做出的动作多为下意识动作,发脾气时打人、咬人的行为还算正常,但是家长要引起重视,合理疏导,慢慢让孩子控制自己的情绪。

孩子生气打妈妈怎么办?引导和帮助孩子处理脾气的技巧和原则

若孩子的尚未出现打人的行为,父母要先起到表率作用,尽量克制自己的脾气,尽量不要在孩子面前打人或摔东西。若孩子已经出现打人的行为,家长要反思是否经常对孩子没有耐心,发脾气时会有打他的动作,然后再至少更正孩子错误行为的阶段,也要检讨,杜绝自己的错误。家长是孩子第一模仿对象,如果父母有打人的动作,孩子就会认为打人是合理的。

当孩子打妈妈或爸爸的时候,要尽量做到如下原则:

1.及时制止。不仅是在宝宝打的时候进行制止,还要尽量提前转移他出现打人的行为,所以要知道宝宝的情绪点在哪里。现在我家娃只要一玩新玩法的玩具,我会先告诉他不要着急,然后认真看他的动作,一旦发现有失控的迹象,立马转移视线。

2.及时表达。若在打之前就已经及时制止,那么家长此时要握住孩子的手,坚持等到孩子放弃打的行为后,就势抱住他,用坚定平静的态度帮他渡过,这样也会给孩子安全感。若孩子已经打了妈妈,要认真告诉他:妈妈很疼,再生气也不可以打爸爸妈妈。一定要冷静,耐心,即便可能真的会很生气。我是暴躁过几次,后来放弃了,只是每次重复,偶尔不理他一下,现在好很多。

3.表示理解。握住宝宝的手,坚定地告诉宝宝理解他生气发脾气的原因,妈妈最好说出这个原因,并提议与宝宝一起克服困难完成目标。

4.适当惩罚。如果之前的惩罚方式是打回去,那么请自省并尽量改正。建立专一的惩罚方式,罚站或罚不能吃零食等,选择一个适合的方式,让宝宝知道有错要接受惩罚,打人也是如此。如果父母一直不作为,孩子也会有恃无恐,有时候孩子期待父母做出强烈的回应,所以偶尔惩罚和表达生气的情绪是允许的。否则宝宝会一直挑战父母的底线来达到获得父母更多关注的目的。

对于大一些的孩子,比如4、5岁以后,如果孩子还是在发脾气时打父母,家长必须严肃地让他明白这样不可以,严肃的程度要保证他真的认识到了这种行为是不适合的,是不被允许的。建议口头教育和加大惩罚力度,这么大若还如此,将来的管教必然更加困难。

其实我们做父母的总是会感叹,生活不易,压力大,而往往把孩子的感受忽略为无理取闹,其实当他们做事做不好、需求达不到的时候,他们小世界里的压力和烦恼远比我们想象的要多,但他们玩的尽兴时是无忧的童年,遇到挫折若没有父母及时的理解和帮助,很容易就成了问题童年。

要知道,成年人尚且有无法控制情绪的时候,那么孩子的行为便是值得原谅的,只要正确引导,所以希望家长都能够以身作则,做个好榜样!

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/1201209885.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册