提倡母乳喂养,宝妈饮食应该遵循的营养秘诀

getvm 育儿 11个月前 (11-30) 阅读(189) 评论(0)

母乳喂养的宝妈很辛苦,除了要照顾婴儿的饮食,还要格外关系自己的营养问题,避免食物给宝宝带来影响,同时也要保证自身的健康,那么母乳喂养的宝妈,应该在饮食营养上注意什么呢?
提倡母乳喂养,宝妈饮食应该遵循的营养秘诀

1.哺乳期间需要额外的热量吗?

答案是肯定的,不要为了身材而委屈胃口,每天你可能需要大约多吃330到400卡路里的食物以保持你的能量。

为了获得这些额外的卡路里,可以选择营养丰富的食物,比如一片全麦面包和一汤匙(约16克)花生酱,一个中等香蕉或苹果,以及8盎司(约227克)的酸奶。

2.哺乳期应该吃什么食物?

专注于健康的选择,以帮助获得充盈的乳汁。选择富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡蛋、乳制品、豆类、小扁豆和低汞海鲜。选择各种全谷物以及水果和蔬菜。严格清洗水果和蔬菜以减少农药残留。

母乳喂养时吃各种不同的食物会改变母乳的味道。这会让你的宝宝接触到不同的口味,这可以帮助宝宝以后更容易地接受固体食物。

为了确保宝妈和宝宝得到需要的所有维生素,建议宝妈可以适当补充维生素,直到宝宝断奶。

3.哺乳期间宝妈需要多少液体?

经常喝水,最好是在你感到口渴之前,如果尿液呈暗黄色,就多喝水。喂养婴儿前,可提前喝一杯水。

然而,要小心果汁和含糖饮料。过多的糖会导致体重增加。应避免喝过多的咖啡,母乳中的咖啡因可能会使你的宝宝不安或影响宝宝的睡眠。不过偶尔喝一小杯,问题不大。

4.吃素食的宝妈哺乳注意

如果遵循素食饮食,那么选择能给你所需营养的食物尤为重要。例如:

选择富含铁、蛋白质和钙的食物。铁的良好来源包括小扁豆、浓缩谷物、全谷类产品、豌豆、深绿叶蔬菜和干果。为了帮助你的身体吸收铁,吃富含铁的食物和富含维生素C的食物,比如柑橘类水果。

对于蛋白质,考虑鸡蛋和乳制品或植物来源,如大豆产品和肉类替代品、豆类、小扁豆、坚果、种子和全谷物。

钙的良好来源包括乳制品和深绿色蔬菜。其他的选择包括富含钙和强化钙的产品,如果汁、谷物、豆奶、大豆酸奶和豆腐。

考虑补充剂。你每天补充维生素B-12。维生素B-12几乎只存在于动物产品中,所以在素食中很难获得足够的维生素B-12。维生素B-12对婴儿的大脑发育至关重要。如果你是素食主义者,可能还要补充VD,因为宝宝需要维生素D来吸收钙和磷。

5.哺乳时应该限制或避免哪些食物和饮料?

某些食物和饮料在哺乳时应该小心。例如:

酒精。母乳中没有酒精含量对婴儿来说是安全的。如果你喝酒,避免母乳喂养,直到酒精完全清除。根据你的体重,12盎司(355毫升)5%的啤酒、5盎司(148毫升)11%的葡萄酒或1.5盎司(44毫升)40%的酒通常需要两到三个小时。喝水和呕吐并不能加快你体内酒精的排出。

咖啡因。避免每天喝超过2到3杯(16至24盎司)的含咖啡因的饮料。母乳中的咖啡因可能会使你的宝宝不安或影响宝宝的睡眠。

鱼。海产品是蛋白质和ω-3脂肪酸的重要来源。然而,大多数海鲜含有汞或其他污染物。通过母乳接触过量的汞会对婴儿发育中的神经系统造成危险。所以要避免食用含汞量高的海鲜产品。

6.宝妈的饮食会使宝宝变得挑剔或过敏吗?

宝妈饮食中的某些食物或饮料会使你的宝宝变得易怒或有过敏反应。如果宝宝在哺乳后不久变得挑剔或出现皮疹、腹泻或充血,请咨询医生。

如果怀疑饮食中的某些东西可能会影响宝宝,应避免再次食用,直到一周后,看看是否对宝宝的行为有影响。考虑初期避免吃牛奶、花生、大豆、小麦、鸡蛋或玉米制成的食物。避免吃辛辣或油腻的食物,如洋葱或卷心菜,会减少宝宝胀气。

最后建议,为了确定宝妈饮食和宝宝的行为之间的联系,可以写一本食物日记。列出你吃和喝的每样东西,以及关于宝宝的反应。如果从饮食中除去某种食物或饮料对宝宝的湿疹等症状没有影响或缓解,可以考虑重新加回到食物菜谱并进一步寻找其他的罪魁祸首。

记住,在哺乳的时候没有必要进行特殊的饮食。只要做出健康的选择,宝妈和宝宝就会得到健康的回报。

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/1130209882.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册