4-6个月宝宝辅食添加原则和辅食推荐

getvm 育儿 5个月前 (07-11) 阅读(36) 评论(0)

4~ 6个月这个时期的宝宝,除了吃母乳或婴儿配方奶外,会开始逐渐尝试吃一些由蔬菜、水果等固体食物制成的汤汁、米糊或麦糊。

4-6个月宝宝辅食添加原则和辅食推荐

在给宝宝添加辅食的时候,宝妈们要注意以下6个原则:

1.尝试的新食物一次只给一种,且应由少量( 1小匙)开始试吃,质地由稀渐转为稠。

2. 每尝试一种新食物后,要注意宝宝有无腹泻等情形及皮肤状况。若吃后没有腹泻、呕吐、出疹或皮肤潮红等不良反应,才可继续添加新的食物。一般建议宝宝吃后三天内若没有过敏,说明宝宝对该食物不过敏,但我基本都是观察一天。

3.此阶段的宝宝胃肠消化能力依旧很弱,主要的营养来源仍然以母乳或要儿配方奶粉为主食,辅食只是用来帮助宝宝打基础,不要强迫宝宝吃辅食,尤其还在母乳的宝宝千万不要听信母乳没有营养的谣言而给宝宝断奶哦。

4.添加辅食以渐进的方式逐渐增加辅食种类与摄取量。此条原则适合所有添加辅食后的各月龄宝宝哦。

5.制作辅食应以天然食物为主,避免使用调味料。周岁内宝宝尽量坚持做到不放盐也不放佐料。

6.选择市售辅食零食应选择大品牌,有品质保证,且尽量选择不含人工色素、香料、防腐剂的产品。

我家宝宝此阶段吃过的辅食零食就是小星星泡芙和溶豆,不过到了十个月左右就不爱吃了,但可以段练宝宝的手抓能力。

此外,宝宝第一口辅食一般都是含铁米粉,按照说明只是可减量添加,我家娃五个半月开始添加的earthbest的米粉,一共吃了三盒,味道很淡,有麦香,小宝宝可以试一试。

下面推荐3款我家宝宝当时吃过的辅食餐(时间长了,太多都记不住了)。

1.菠菜泥加米粉。小家伙当时的最爱,菠菜取最嫩的叶部,七八片就够,蒸熟捣碎,放小半勺米粉就够,搅拌均匀,全部弄好就是一到两小勺左右,足够五六个月的宝宝吃了,如果宝宝爱吃可以慢慢加量,这个辅食吃后,宝宝的便便会偏绿一点,不要害怕哦。

2.苹果泥。我儿子喜欢吃花牛苹果,蒸出来甜而不腻,味道淡香,削皮后蒸四分之一个就足够,很可能还吃不完,当然,我家娃的饭量一直被我控制在七分到八分饱之间的,也建议宝妈们不要给宝宝贪多,免得伤脾胃。

3. 南瓜泥。南瓜去皮洗净,四分之一个,蒸软后捣成泥,可以再加一点米粉。

4-6个月的宝宝饭量基本就是一小勺,稍大一点可以逐渐增加饭量,但要循序渐进,吃辅食的时候,建议宝妈们尽量坚守三分饥的原则,以免撑到宝宝,造成宝宝脾胃虚而生胃火,很容易流口水,积食等,所以尽量不要贪多,小宝宝吃好喝好的日子在后面哦,宝妈们心疼宝宝也要慢慢来。

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/0711209835.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册