预防和治疗宝宝湿疹的办法和建议及注意事项 - 乐海购

预防和治疗宝宝湿疹的办法和建议及注意事项

getvm 育儿 3个月前 (05-25) 阅读(27) 评论(0)

婴儿湿疹是宝宝出生后最常见的情况,也是最令宝妈们头疼的事情之一。通常在出生后一两个月起病,一般在两周岁左右自动缓解。期间有的宝宝自身免疫力强大,不会反复发作,而有的宝宝可能会因为自身体质敏感,照顾失误或者天气变化等各种原因反复发作但一般表现为逐次减轻,如果每次出现都很顽固考虑要检查过敏原或是缺少微量元素。

预防和治疗宝宝湿疹的办法和建议及注意事项

虽然很多宝宝可能都会得湿疹,但是为避免反复,一定要做好预防工作。

1.周岁内尽量坚持母乳喂养。宝妈要饮食清淡,营养均衡,尽量避开容易过敏的食物,如果是过敏引起的湿疹,只要停了过敏原,三天左右就会好。

2.宝宝衣物和玩具避开纤维,毛制品等。

3.洗澡时要选择无刺激的沐浴用品。

特别提示:谨慎用含燕麦的沐浴露,例如艾维诺,有的宝宝对燕麦可能过敏,容易加重湿疹,我儿子起初就是这样,后来选择的小蜜蜂,无泪刺激,纯植物的,效果不错。

4.夏天洗澡时,在洗澡水里加一点首儿的儿肤康,可以起到预防作用,也可以治疗湿疹。

5.洗澡后,涂抹保湿产品。我用的是首儿的硅霜,抗敏保湿,也是起到预防湿疹和治疗的作用。个人觉得皮肤保湿很重要,可以预防干性湿疹。在涂抹保湿产品的时候,一定要注意用量要求,否则达不到效果,一般洗完澡、拭干水珠后,趁着孩子皮肤还很湿,就要给宝宝从头到脚厚厚涂一层。涂完后用手指往孩子身上一抹,手指是发油的才有效果。

6.一定不要热到宝宝。选择宝宝的贴身衣物时尽量选择纯棉透气好的。

7.添加辅食后,尽量避开过敏食物。目前我发现我儿子竟然对桃子过敏,导致这两天过敏性湿疹了,所以宝妈一定要注意观察宝宝吃了新食物后的皮肤反应,一般两三天内没事基本就不会过敏。

8.洗澡不要过于频繁,水温也一定要控制好,一般37度左右为宜。夏季一天两次澡,冬季可以一天一次或者两天一次,简单的说,太过频繁洗澡,容易破坏宝宝皮肤的油脂层,使皮肤失去保护。此外,洗澡时间也不宜太长,最好十分钟内。

9.金银花泡澡。金银花水要煮开晾到洗澡水的温度,加入洗澡水中。一小撮就可以煮很深的颜色,可以帮助宝宝去火,也可以预防湿疹,但是感觉治疗效果不大,如果湿疹严重不建议用。

治疗宝宝湿疹要注意以下几点。

1.护理为主。母乳喂养或辅食添加后要尽量确认过敏原;湿疹期间不可吃发物;洗澡水温要比平时低一两度为宜;

2.药物为辅。一般局部性不太严重的湿疹具有自愈性,只要注意护理,保持皮肤干燥清爽,一周左右就会好,我儿子最初的湿疹就是这样,老家这边称之为胎毒,局部性的,不会太大处理;过敏性湿疹只要撤掉过敏原便可,我家娃对燕麦过敏,早期选的含燕麦的沐浴乳,湿疹快好的时候用过就会加重,反复三四次才意识到,不再用后湿疹就会减轻,疫苗耽误一个月多才打;较严重的全身性的湿疹则需要选择药物辅助,严重过敏性的也需要,我们当时用了一点艾洛松,不过是配合首儿得其他产品混合使用前,因为害怕产生依赖性。

3.药物选择以中成药或纯植物的为主。我们最开始除了沐浴露含燕麦外,买过两款纯植物湿疹保湿霜,但很不幸,竟然都有燕麦,所以宝妈在选择时一定要看好成分。中成药我们用的依旧是首儿,儿肤康配合硅霜二号和艾洛松,因为我家宝过敏性湿疹,所以用了艾洛松,但我基本都是按照比例减量使用,大约用了四五天,湿疹减轻后加强护理,用儿肤康泡澡,然后每天涂抹四次肤乐霜和硅霜,硅霜一定要多抹才能起到保湿的治疗效果。期间我总担心会对艾洛松产生依赖性,但庆幸还算效果不错,个人觉得,针对严重的过敏性湿疹,适当的减量使用还是可以尝试的。

4.益生菌要坚持喝。我并不觉得宝宝会对益生菌产生依赖性,可能有的人会反对,所以并不作为绝对推荐,只是建议性使用。

5.对于反复湿疹或不爱愈合的顽固湿疹,建议补锌补钙,可以提前做个微量元素检查。

个人经验来看,宝宝越小越容易生渗出型湿疹,结咖后就会慢慢好,但爱反复,一般这种情况都是热到了或者有火,所以家长要多注意别热到宝宝,母乳的话吃点去火的食物,给宝宝洗澡可以用点金银花或者儿肤康;大一点的宝宝,尤其是会走路后,运动量大,新陈代谢快,很容易得干燥型湿疹,这种类型的湿疹预防和治疗皆以保湿为主,效果很好,比较容易搞定。我家娃最初六个月热一点就是渗出型湿疹,慢慢地就转成了干燥型的,就算是没有湿疹,保湿霜也一直没断过,毕竟宝宝的肌肤娇嫩,更需要呵护备至*^_^*

说了这么多,希望对宝宝会有帮助,也希望路过的宝妈留下宝贵的经验分享,互相交流和学习吧!

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/0525209832.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册