新生儿红屁股怎么办?预防和治疗宝宝红屁股的办法和建议 - 乐海购

新生儿当中几乎有一半多的孩子会出现红屁股的症状,稍大月龄的宝宝也可能因为上火,湿疹,捂热,拉肚子等原因造成红屁股,所以宝妈们在照顾宝宝的时候要格外注意宝宝的屁屁。

新生儿红屁股怎么办?预防和治疗宝宝红屁股的办法和建议

先以预防为主。

1.注意卫生。尤其是新生儿和腹泻中的宝宝,大小便比较多,要注意每次大便后清洗宝宝的肛门处,千万不能用毛巾直接擦洗,应该是用手弄水轻柔的进行清洗,然后再用毛巾轻轻的吸干。我家宝宝出生后几乎每天都会洗澡,每次大便后都会用清水洗洗,新生儿的话可以准备一个小碗和一块柔软的棉布用来擦,我那会很害怕抱摔宝宝,所以都是在身边准备清水和布,擦的相当小心。宝宝的屁屁晾干后再穿纸尿裤或放尿布。

2.选择棉质尿布。月子里基本上我都是给宝宝用尿布,纯棉的,三天左右高温杀菌一次,建议多准备一点,一天基本上要二十块左右,勤换勤洗。

3.选择透气性好的纸尿裤。稍大月龄的宝宝可以选择纸尿裤,我家宝宝出了月子后一直在用花王,吸水性和透气性都很好,夏天外出也会用,周岁后只是晚上用,白天基本就可以不用再穿了,因为宝宝会走后运动量大,很容易出汗。

4.注意观察,加强护理,及时发现。给宝宝洗澡的时候注意检查宝宝身体的褶皱处,尤其比较胖的宝宝,也要检查宝宝的肛门处,同时注意宝宝排便的时候是否不舒服或哭闹等状况,如果见红,就要及时治疗。平时要注意保证宝宝的皮肤干爽,尤其新生儿,小便后要注意擦拭留在屁屁周围的尿液,晾干小屁屁,适当晒晒太阳也不错。

5.涂抹护臀膏。建议新生儿在每次擦洗屁屁后都涂一点护臀膏做预防,月龄大的宝宝在每次洗澡后涂抹,我家娃一直在用地球妈妈的护臀膏,个人感觉效果不错。还有的宝妈会涂香油,不过我家宝宝有点香油过敏似的,效果不太明显,会出小红点,所以没敢多用。

6.注意饮食。母乳喂养期间宝妈饮食要清淡,添加辅食后,要注意宝宝饮食少盐,平衡营养,蔬菜水果要添加均衡,否则容易上火或便秘。

如果发生红屁股,可以尝试以下方法治疗。

1.首推护臀膏吧,因为我家宝宝一直在用,从没红过屁股,宝宝淹脖子等也可以用,夏天有一次我家娃大腿处淹了还渗出了点血丝,抹了第二天基本就好了。我小姑子家的娃红屁股严重,破皮渗血丝,也是用这个用好的,个人觉得效果很好。

2.香油。香油一般为芝麻油,芝麻根有消炎、止痒作用,所以香油可以缓解红屁股带来的不适。一般宝宝对香油的过敏概率还是很低的,谨慎起见,擦过香油后观察宝宝的皮肤变化,如果宝宝不舒服立即清水洗掉停用。

3.茶油。茶油是天然的高级木本植物油,皮肤对其吸收效果很好,对宝宝的“红屁股”有明显疗效。

4.紫草油。宝宝淹脖子也可以用,就是稍微有些味道。

建议红屁股期间少用尿不湿,更换尿布也要勤快,每隔三四个小时和洗澡后都要涂抹护臀膏或其他代替品味,直到好了以后也要坚持每次洗澡后涂抹,可以起到预防的作用。此外,宝宝满周岁后可以通过观察宝宝大便的软硬来判断是否需要用护臀膏,如果便干就需要用护臀膏或香油预防,现在我都是坚持洗澡后晾干后给宝宝涂抹一次,夏天晚上睡觉穿纸尿裤前涂一次。

出生至今,我家宝宝没有红过屁股,可能是因为见过宝宝小表哥的红屁股,看着心疼,所以我也格外矫情的缘故吧,只希望更多小宝宝们可以不受红屁股的折磨,开心健康的长大!

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/0521209826.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册