宝宝出生以后,全家人最担心的莫过于小宝宝的健康了,初为父母,很多都不懂,有时候会自己吓自己,好在现在社区医院都会提供定期检查,就像孕期产检一样。

宝宝出生后到满周岁什么时间需要做几次体检妈妈们一定谨记

我以家娃的经历为例,总结了宝宝出生后到周岁要做的基本体检事项。

1.第一次是在生产医院。生产当天就会对宝宝的身体健康做出评估,主要是呼吸,肌张力,肤色等检查,然后打卡介和乙肝疫苗的第一针。

提醒:疫苗单要存好,宝宝满月办理疫苗本时需要。

2.第二次检查也是在生产医院。听力检测,足跟血和42项(可选)。这些我们是在宝宝第七天做的,需根据医院的要求来进行,各地不一样。

3.正式的第一次常规体检,在社区医院,宝宝满月打疫苗的时候。身主要检查长,体重,头围,胸围,听心跳,测头囟大小,询问宝宝的饮食情况。

建议:疫苗本可以提前办理,打疫苗当天办理浪费时间,也容易出错。

4.第二次常规体检,在社区医院,宝宝六个月打疫苗的时候。除了基本的常规检查,还会多一项铁元素检查。在手指尖取一滴血,立刻会有结果,根据结果进行饮食调整。此外,还会询问出牙情况。

提醒:如果医生建议补钙的话,可能是缺少VD,不建议吃钙片一类的哦,也看宝妈自己的想法,不过很多时候社区医院也是要做推销的,但基本不会勉强,只要说一直在补就可以。

4.第三次体检在宝宝满周岁的时候,也是在社区医院打疫苗的那天进行,当然可以选择不在一天,没有强制性非在同一天。依旧是常规检查,身高,体重等,此外会观察头囟是否闭合,然后给予指导建议。

在宝宝九个月的时候会询问宝宝的大动作情况,叮嘱护理人员注意事项,不做常规检查,但打疫苗的时候家长都可以自测,只是不做记录。因地区不同,可能会有更多的体检安排,目前我们周岁前只做了比较正规的这四次。

路过的宝妈如果有不同的经历,欢迎分享和补充,愿宝宝们健康快乐的平安长大!

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/0408209719.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册