​ 四五个月开始,我儿子进入了口欲期,见什么都放嘴里,舔一舔,或者咬一咬,直到十一个月的某一天,我突然发现他拿到一件东西,不再是先送进嘴里,而是先拿在手里认真看,接着两只手倒来倒去,再敲敲,甚至用手指去抠,去捏。好吧,我知道,为期半年的口欲期基本是结束了,都说口欲期的宝宝,通过口的不断的探索使大脑得到发展,并唤醒手的灵活性,开始用手来探索,原来一点也没错,而比起口欲期,进入手欲期的宝宝似乎更难控制了。宝宝手欲期特点有哪些?如何应对?分享宝宝手欲期的小经历

下面我总结了几点家宝在手欲期常见的现象和应对方法,希望可以和更多宝妈交流。

1.扔餐具。突然某一天开始,只要上了餐桌,就会不厌其烦的扔盘子,筷子,勺子,然后还要我们捡起来,接着他会再继续扔。之所以扔这些,我后来也想了,是因为就餐桌的高度适合他欣赏扔东西的过程,每次乐此不疲,哈哈大笑,吃个饭就成了运动会。建议餐具全换成不锈钢,或者橡胶类的,只要不是易碎的就行,扔几天就不玩了,期间别刻意阻止也别可以逗,否则就不是几天了,我儿子扔了大半个月就觉得不好玩了。

2.撕纸,抽纸巾。我儿子偶尔撕完还要放嘴里,每次都会看我的反应,如果我乐他就继续,如果我表现的不感兴趣他就玩一会放弃。所以家长不要过分注意这个行为,但宝宝不玩后,要试图让宝宝帮助把纸巾放回去,然后称赞几句,慢慢的宝宝就会对此失去兴趣,但是会知道收拾东西。

3.摸人,力度不好控制,但不是打人。手欲期的宝宝们喜欢去摸爸爸妈妈,有时候还会想要摸摸别的小朋友,但是可能掌控不好力度,就会看起来像是在打人了一样,其实不是的。每次我都会告诉宝宝轻轻摸,然后让他感受我摸他的力度,慢慢地他也学会了轻轻触碰,而且手肯定是越用越灵活的,要相信宝宝们。如果宝宝是突然上去抓别人一下,可能是学会了打人,此时要及时纠正宝宝的行为哦。

4.抓饭,抢筷子或勺子放嘴里。这是个好现象,宝宝不再扔餐具而是希望想爸爸妈妈一样吃饭,但使用筷子要注意安全,不要让宝宝放嘴里玩,饭菜想怎么吃都可以,不烫到就好。我儿子每次吃饭都像是在种地,尤其吃面条,感觉他会把自己变成面条宝宝-_-||

5.开柜门。反反复复开关关开,偶尔会对柜子里的东西感兴趣,但多半只是觉得柜门好玩,自己可以掌控。

注意收好柜子里可能出现的药片,电池,小零件,避免宝宝好奇误吞。建议在放一个防夹手的安全贴,避免宝宝误伤。

6.拧瓶盖。我儿子只要见到带盖的都要拧一拧,最后我只能把油瓶和药瓶一类全部藏起来,一开始我是觉得他拧不开的,但练习次数多了拦都拦不住。

其实似乎还有很多比较典型的现象,但是我的记忆有点远了似的,孩子大了才发现真的是一孕傻三年啊,希望路过的宝妈也能分享下自家乖宝的趣事,帮我唤醒记忆吧555~

除非注明,否则均为乐海购原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.lehaigou.com/2018/0405209713.shtml

发表评论

评论前必须登录!

立即登录 注册